tutti i giorni
dalle 18:00 alle 24:00
Animazione per
adulti e bambini
Golose
degustazioni
Live cooking
ed eventi
SABATO 14 SETTEMBRE
- ORE 17,30
Inaugurazione e apertura del villaggio Scirubetta sul Lungomare Falcomatà
- ORE 18,00 - Area TalkDibattito: Reggio Calabria città del gelato. Opportunità e proposte
Occasione per approfondire ed esaltare l’importanza del gelato quale propulsore per il settore turistico ed elemento culturale ed attrattivo.
Intervengono:- Angelo Musolino – Presidente Conpait
- Clara Vaccaro – Prefetto di Reggio Calabria
- Giuseppe Falcomatà – Sindaco di Reggio Calabria
- Fortunato Morrone – Arcivescovo Metropolita di Reggio Calabria-Bova
- Fabrizio Sudano – Direttore Museo Archeologico Nazionale di Reggio Calabria
- Irene Calabrò – Presidente Associazione Culturale Nike
- Silvano Barbalace – Segretario regionale Confartigianato
- Nicola Irto – Senatore della Repubblica
- ORE 20,00 - Area TalkDibattito: Il gelato, patrimonio identitario italiano
Focus sul gelato come valore identitario, al pari della pizza e del panettone.Intervengono:
- Sergio Colalucci – Presidente Gelato World Cup.
- Giuseppe Piffaretti – Patron della Coppa del Mondo del panettone
- Carmen Autuori – Giornalista enogastronomica
- Luigi Cremona – Direttore Guide ristoranti ed alberghi Touring Club Italiano
- Marco Levati – Direttore rivista Gelato artigianale
In contemporanea, realizzazione delle sculture artistiche in ghiaccio sul tema della Magna Grecia a cura di Luca Mazzotta, Medaglia d’argento Campionati Mondiali di Gelateria 2014
- ORE 21,30 - Museo NazionaleEchi di Magna Grecia
La Scirubetta, il gelato più antico della storia.
Gelatieri, pasticceri, giornalisti ed ospiti di Scirubetta, “viaggeranno” nella storia insieme ai Bronzi di Riace, accompagnati dal direttore del Museo Fabrizio Sudano e dal prof di Archeologia classica dell’Università di Messina, Fabrizio Mollo.
Seguirà una degustazione dell’antica “Scirubetta”.
DOMENICA 15 SETTEMBRE
- Apertura Villaggio ore 18,00
- ORE 18,00 - Villaggio ScirubettaConcorso Miglior Gelato al Bergamotto di Reggio Calabria.
I maestri Gelatieri si sfideranno nella realizzazione di una proposta di gelato al gusto bergamotto.
- ORE 18,30 - Area TalkDibattito: Ricette, approfondimenti, sequenze fotografiche, una cultura professionale
Presentazione della novella storica “Il genio del gelato” e focus sul testo “Fusioni inverse” scritto e ideato con Pierpaolo Magni e Riccardo Magni e presentazione di un nuovo volume, su proposta di Conpait, che abbraccia tutte le discipline e le conoscenze sulla pasticceriaIntervengono:
- Angelo Musolino – Presidente Conpait
- Pierpaolo Magni – Referente formazione Conpait
- Riccardo Magni – Docente e referente cioccolateria Conpait
- Prof Franco Antoniazzi – Docente di Tecnologie dei prodotti dolciari e di Processi della Tecnologia Alimentare presso l’Università di Parma
- Filippo Quartuccio – Consigliere metropolitano delegato alla Cultura
- Gioacchino Bonsignore – Giornalista TG5 Gusto
- ORE 21,00 - Area TalkSerata tematica sul Bergamotto di Reggio Calabria in collaborazione con la CCIAA di Reggio Calabria. Premiazione Concorso Miglior Gelato al Bergamotto di Reggio Calabria
Il momento si inserisce tra le iniziative di lancio di “Bergarè” – evento di promozione e valorizzazione del Bergamotto di Reggio CalabriaIntervengono:
- Ninni Tramontana – Presidente della Camera di Commercio di Reggio Calabria
- Eleonora Spinosi – Project manager Camera di Commercio Italo-Tedesca
- Mirjam Müller – Responsabile coordinamento delle fiere Gelatissimo e Südback, presso la fiera di Stoccarda.
- Pasquale Amato – Presidente Comitato Bergamotto di Reggio Calabria.
- Gioacchino Bonsignore – Giornalista Tg5 Gusto
- Filippo Arillotta – Ricercatore e storico
- Ezio Pizzi – Presidente Consorzio del Bergamotto di Reggio Calabria
In contemporanea, realizzazione delle sculture artistiche in ghiaccio sul tema della Magna Grecia a cura di Andrea Restuccia, Campione del Mondo di Pasticceria
LUNEDÌ 16 SETTEMBRE
- Apertura Villaggio ore 18,00
- ORE 16,30Incontro e showcooking con degustazione a cura di “Molino Dallagiovanna”, “Il Panettone ed il gelato” con i Maestri:
- Salvatore Tortora – Vincitore della Coppa del Mondo del Panettone
- Stefano Ferrara – Ideatore di Formaessenza e Gelato Lab
Ingresso riservato ai professionisti
- ORE 20,00 - Area TalkDibattito: Il gelato artigianale, nuovi ingredienti e tendenze del mercato
Focus sulla produzione del gelato alla luce degli attuali scenari gastronomiciIntervengono:
- Sergio Colalucci – Presidente Gelato World Cup
- Sergio Dondoli – Gelato World Cup
- Barbara Guerra – Co-curatrice 50Top Italy
- Salvatore Tortora – Vincitore della Coppa del Mondo del Panettone
- Stefano Ferrara – Ideatore di Formaessenza e Gelato Lab
- ORE 21,30 - Area TalkDibattito: Cucina & Gelato, binomio che funziona
Focus sull’uso degli ingredienti della cucina, sottoforma di gelatoIntervengono:
- Rocco Pozzullo – Presidente della Federazione italiana cuochi.
- Carmelo Fabbricatore – Fic Calabria
- Sergio Colalucci – Presidente Gelato World Cup
- Gabriele Ancora – Vicedirettore di Italia a Tavola
- Demo di Alessandro Circiello – Chef Rai 1
- Nino Rossi – Chef Qafiz
In contemporanea, realizzazione delle sculture artistiche in ghiaccio sul tema della Magna Grecia a cura di Angelo Di Masso, vincitore categoria Ghiaccio Scolpito ai Campionati del Mondo
MARTEDÌ 17 SETTEMBRE
- Apertura Villaggio ore 18,00
- ORE 18,00 - Area TalkDibattito: Artigianalità, valori del passato e ponte verso il futuro
Focus sul valore della produzione artigianale come consapevolezza di qualità e crescita.Intervengono:
- Francesco Boccia – Campione del mondo di pasticceria.
- Santi Palazzolo – Vice presidente Ampi
- Peppe Leotta – Responsabile Conpait Sicilia
- Alessandro Circiello – Chef Rai 1
- Ezio De Domenico – Responsabile Ansa Calabria
- Alessandro Russo – Direttore responsabile LaC News24 e LaC Network
- Domenico Maduli – Presidente del gruppo Pubbliemme-Diemmecom-LaC Network
In contemporanea, realizzazione delle sculture artistiche in ghiaccio sul tema della Magna Grecia a cura di Andrea Restuccia, Campione del Mondo di Pasticceria.
- ORE 21,30 - Villaggio ScirubettaGran finale con premiazioni, interventi della giuria e saluti finali.
I talk sono progettati e moderati dai giornalisti Francesco Mannarino e Giovanna Pizzi.
Conduttore ufficiale Marco Mauro.